- 材料
- ツナカル 70g … 1缶
- 厚揚げ豆腐 … 1枚(150g)
- オクラ … 4本
- ねり胡麻 … 大さじ1
- しょうゆ … 小さじ1.5
- 砂糖 … 小さじ1
- 作り方
- 厚揚げは横半分に切り、キッチンペーパーで包んで耐熱の器にのせる。ラップをかけず電子レンジ600Wで1分30秒ほど加熱し、出てきた水気をしっかりとふき取る。
- ①をボウルに移し、フォークなどで厚揚げの皮をちぎるように潰す。缶の汁、ねり胡麻、しょうゆ、砂糖を加えて混ぜ、和え衣を作る。
- オクラは耐熱の器にのせラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、流水にさらし水気を絞ってから一口大に切る。
- ②にツナと③を加えてさっと和えれば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「ツナとオクラの厚揚げ白和え」!厚揚げ豆腐を使うことで水っぽさを抑え、食感よく食べ応えも十分。ツナ缶の汁を活用して旨みをアップ!ツナと豆腐の相性も抜群で、オクラでビタミンをプラスし、タンパク質もしっかりとれる副菜です。
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。
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