- これを使いました!
- やきとり ご飯がススムキムチ味 70g
- 商品情報
- 材料
- やきとり ご飯がススムキムチ味 70g … 1缶
- ニラ … 4本
- 卵 … 1個
- ピザ用チーズ … 30g
- みそ … 大さじ1.5
- ショウガ、ニンニクすりおろし … 少々
- 水 … 350ml
- 黒ごま … 少々
- 作り方
- ニラは4cm幅に切る。
- 鍋にやきとり缶のタレごと、みそ、ショウガとニンニクのすりおろし、水を入れてよく混ぜ、中火にかける。
- ②が沸いたら、卵を溶いて流し入れ、①とチーズを加えてひと煮立ちしたら火をとめる。ふたをしてチーズが溶けるまで蒸らす。
- 器に盛りつけ、黒ごまをちらせば出来上がり!
調理のポイント
今月のおもてなしレシピは「やきとりとニラのチーズスープ」!チーズで潤いを補い、ニラ・ショウガ・ニンニクで体の内側からぽかぽか温まるスープ。辛すぎない甘めのキムチ味缶で旨みたっぷり、寒い季節にうれしいご飯に合う一品です!
- 黒瀬 佐紀子(フードスタイリスト・缶づめ料理研究家)
- 雑誌・書籍・広告・TVなどで活動するほか、商品プロデュースなども手がける。主な著書は「缶つま」(世界文化社)、「缶詰食堂」(文化出版局)、「ほろ酔い♪女子つまみ」(徳間書店)など。